Strategi Komunikasi dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik di Kelurahan 20 Ilir Dua Kota Palembang - Khoirunnisa, Maharani; Akhyar, Taufik; Ritonga, Muslimin (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kelurahan 20 Ilir Dua Kota Palembang. Kerangka teori yang digunakan adalah Model Komunikasi Harold Lasswell dengan lima unsur utama: Who, Says What, In Which Channel, To Whom, dan With What Effect. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada masyarakat sebagai penerima layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi aparatur kelurahan telah berjalan cukup baik dalam aspek keramahan dan keterbukaan, namun masih menghadapi hambatan pada kejelasan pesan, keterbatasan pemanfaatan media informasi, serta konsistensi penyampaian prosedur pelayanan. Masyarakat berharap adanya transparansi yang lebih tinggi, penyediaan media informasi tertulis maupun digital, serta mekanisme pelayanan yang lebih efisien. Faktor pendukung utama berupa ketersediaan sarana prasarana dan komitmen aparatur, sedangkan faktor penghambat muncul pada aspek semantik, seperti kurangnya konsistensi bahasa dan ekspresi komunikasi. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi komunikasi yang efektif menjadi kunci dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, khususnya dengan memperkuat kejelasan pesan, diversifikasi media komunikasi, dan peningkatan keterampilan komunikasi interpersonal aparatur.