Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif dan Kemampuan Berpikir Kritis terhadap Prestasi Belajar Siswa SMA Negeri 7 Manado - Waney, Obby; Liando, Olivia Eunike Selvie; Ratumbuisang, Keith Francis (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana penggunaan media pembelajaran interaktif serta kemampuan berpikir kritis berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negeri 7 Manado. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan regresi dan ex post facto. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas X SMA Negeri 7 Manado, sedangkan sampel yang dipilih terdiri dari 30 siswa pada masing-masing kelas. Data penelitian dikumpulkan melalui instrumen berupa angket atau kuesioner yang disusun berdasarkan skala Likert untuk mengukur variabel yang diteliti. Penggunaan media pembelajaran interaktif diharapkan mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, efektif, serta mampu memfasilitasi pemahaman konsep siswa secara lebih mendalam. Sementara itu, kemampuan berpikir kritis dipandang sebagai salah satu keterampilan penting yang dapat mendorong siswa dalam menganalisis, mengevaluasi, dan mengaplikasikan pengetahuan secara tepat sehingga berimplikasi pada peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan baik dari penggunaan media pembelajaran interaktif maupun kemampuan berpikir kritis terhadap prestasi belajar siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan strategi pembelajaran berbasis teknologi dan penguatan keterampilan berpikir tingkat tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan di sekolah menengah.