Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Jaringan Komputer SMK Negeri 1 Pulau Taliabu - Ngamel, Katarina Ayu; Parinsi, Mario Tulenan; Liando, Olivia Eunike Selvie (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah pada mata pelajaran jaringan komputer bagi siswa SMK Negeri 1 Pulau Taliabu. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) Model Lewin Menurut Elliot yang secara umum memiliki tahapan dalam penelitian yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Jumlah siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Pulau Taliabu sebanyak 25 siswa yang menjadi subjek dalam penelitian ini. untuk pengumpulan data peneliti menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dalam penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. Dapat dibuktikan pada siklus I hasil belajar siswa meningkat menjadi 24% dari hasil pra tindakan. Dan pada siklus II meningkat menjadi 100% sehingga dapat mencapai ketuntasan minimal, untuk itu pada siklus II dinyatakan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah berhasil. Hasil siklus pertama, penyajian hasil belajar siswa yang belum mencapai ketuntasan hasil belajar 19/25 x 100 = 76%. Penyajian hasil belajar siswa yang telah mencapai ketuntasan hasil belajar 6/15 x 100 = 24%.