Hubungan antara Penggunaan Media Pembelajaran dan Motivasi dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas X di SMK Negeri 1 Tomohon - Ratu, Renaldo B.; Rianto, Indra; Modeong, Merriam L. (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara penggunaan media pembelajaran dan motivasi dengan prestasi belajar siswa kelas X di SMK Negeri 1 Tomohon. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. data yang dikumpulkan mengunakan wawancara, angket, dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 50 siswa. Data yang diperoleh selanjutnya, diolah dan dianalisis dengan mengunakan teknik presentase dan kolerasi product moment. Pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 50 orang siswa-siswa kelas X di SMK Negeri 1 Tomohon ada 24 siswa atau 48 % menilai tingkat penggunaan media pembelajaran yang tinggi disekolah, 34 siswa atau 68 % memiliki motivasi belajar yang tinggi, dan 9 siswa atau 18% siswa memiliki prestasi belajar siswa yang tinggi. sehingga ditemukan R hitung sebesar 0,913 dengan nilai siginifikan Thitung pada X1 dengan Y sebesar 1,874 > 1,677 dan X2 dengan Y sebesar 1,931 > 1,677, dan dapat disimpulkan bahwa hubungan antara penggunaan media pembelajaran dan motivasi dengan prestasi belajar siswa kelas X di SMK Negeri 1 Tomohon memiliki hubungan positif dan signifikan.