Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Motivasi terhadap Prestasi Belajar di SMK Negeri 5 Talaud - Maniara, Refaldo Julian; Togas , Peggy Veronica; Pajung, Kebri Kein M. (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa SMK Negeri 5 Talaud. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian regresional dengan metode ex post facto melalui pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas X SMK Negeri 5 Talaud, sedangkan sampel ditetapkan sebanyak 30 siswa dari setiap kelas melalui teknik pengambilan yang representatif. Instrumen penelitian berupa angket atau kuesioner yang disusun menggunakan skala Likert sebagai alternatif jawaban untuk mengukur variabel motivasi belajar serta respon terhadap penerapan model PBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan prestasi belajar, khususnya pada mata pelajaran Informatika. Selain itu, motivasi belajar siswa juga terbukti berperan penting dalam mendorong capaian akademik yang lebih baik. Secara simultan, model PBL dan motivasi belajar memberikan kontribusi yang saling melengkapi dalam menciptakan proses pembelajaran yang lebih efektif, interaktif, dan berorientasi pada pemecahan masalah nyata. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kombinasi model pembelajaran inovatif dan motivasi internal siswa merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK Negeri 5 Talaud.