Peran Komunikasi Sosial dalam Melestarikan Tradisi Pernikahan Melayu di Sungsang - Hafidzah, Qonita Zalfa; Akhyar, Taufik; Ningsih, Chairunnisah Putri Ayu (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi sosial dalam melestarikan tradisi pernikahan budaya Melayu Sungsang di Desa Sungsang 1 Kecamatan Banyuasin II. Modernisasi dan globalisasi telah membawa perubahan signifikan pada pola pelaksanaan pernikahan, sehingga mengancam kelestarian nilai-nilai budaya yang diwariskan secara turun-temurun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi sosial menjadi kunci utama dalam menjaga keberlanjutan tradisi. Praktik komunikasi berlangsung dalam berbagai bentuk, seperti musyawarah keluarga, gotong royong, cerita budaya antar generasi, hingga pemanfaatan media digital untuk dokumentasi dan publikasi. Nilai-nilai simbolik dalam setiap prosesi mulai dari ngantar belanjo, malam bedana, hari munggah hingga hari layon tidak hanya menjadi ritual seremonial, tetapi juga media pewarisan moral, religiusitas, kebersamaan, dan identitas budaya masyarakat Sungsang. Meskipun menghadapi tantangan seperti kurangnya pemahaman generasi muda, biaya pelaksanaan yang tinggi, dan pengaruh budaya luar, strategi kolaboratif antara tokoh adat, tokoh masyarakat, dan generasi muda terbukti efektif dalam mempertahankan relevansi tradisi ini di era modern. Penelitian ini menegaskan bahwa komunikasi sosial yang adaptif tidak hanya menjaga makna budaya, tetapi juga memperkuat identitas kolektif masyarakat Sungsang di tengah arus perubahan.