MOTIVASI KERJA, KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI, DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) (Studi Empiris Pada SMK Swasta Kecamatan Gayamsari Semarang) - Yuliati Dewayanto (FEB UNTAG Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB) dan komitmen organisasi sebagai mediasi.Penelitian dilaksanakan pada guru SMK Kecamatan Gayamsari Semarang dengan jumlah sampel 160 guru.Teknik analisis yang digunakan adalah teknik Structural Equation Model (SEM) dengan software AMOS Ver 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan kausalitas antar variabel-variabel secara signifikan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa variabel motivasi dan komitmen merupakan faktor penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, karena sebagai dorongan mental yang di miliki oleh seorang dalam melakukan pekerjaan sebagai guru. Tetapi sikap sukarela sebagai wujud kepuasan kerja harus dikedepankan demi kepentingan organisasi. Kesemuanya ini akan mampu membawa peserta didik untuk lebih belajar dengan sungguh-sungguh.Kata Kunci :Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi, dan Organizational Citizenship Behavior (OCB)ABSTRACT The purpose of this study to analyze the influence of work motivation, job satisfaction on organizational citizenship behavior ( OCB ) and organizational commitment as implemented in vocational teachers mediasi.Penelitian Gayamsari District Semarang with a sample of 160 guru.Teknik analysis technique used is Structural Equation Model ( SEM ) with software AMOS Ver 22. Hasil this study indicate that the causal relationships between variables significantly.The results of this study explains that variabel motivation and commitment is an important factor for improving the quality of learning , because as mental stimulation which is owned by a person in doing voluntary work as guru. But attitude as a form of job satisfaction should be encouraged in the interests of the organization. All of these will be able to bring more students to study in earnest .Keywords :Work Motivation, Job Satisfaction , Organizational Commitment , and Organizational Citizenship Behaviour(OCB)