MODIFIKASI SISTEM MOTOR STARTER COMPACTOR MERK BOMAG UNTUK MENCEGAH KERUSAKAN PREMATUR SAAT EMERGENCY STOP AKTIF - Manurung, Vuko A.T.; Simanjuntak, Fransil (LPPM Politeknik Astra, 2013)
PT United Tractors adalah salah satu distributor alat berat yang terkemuka di Indonesia. Salah satu produk yang dijualnya adalah alat berat compactor dengan merek dagang Bomag. Compactor tersebut memiliki permasalahan (trouble), yang salah satunya adalah rusaknya motor starter akibat panas yang berlebihan (Overheat). Overheat disebabkan tidak dilakukannya prosedur starting engine yang benar dan yang paling sering terjadi adalah tidak memposisikan emergency stop pada kondisi tidak aktif (unlock). Pada saat yang bersamaan karena mesin masih tidak mau hidup maka operator menghidupkan kembali mesin melebihi waktu yang di tentukan (sesuai dengan operating manual) sehingga mengakibatkan kerusakan sistem motor starter dari compactor tersebut. Setelah melakukan proses analisis dari permasalahan dan data yang ada, maka dibuatlah suatu inovasi yang bertujuan untuk mencegah terjadinya kerusakan prematur motor starter akibat emergency stop dan start melebihi batas waktu yang ditentukan. Proses modifikasi dilakukan dengan memanfaatkan negatif relay K05. Negatif tersebut dihubungkan menuju air bleeding switch, relay dan emergency stop. Setelah proses modifikasi dilakukan maka menghidupkan mesin Compactor tersebut tidak dapat dilakukan jika emergency stop dalam posisi aktif.