PERANCANGAN RUMAH CERDAS SEDERHANA MENGGUNAKAN WIRELESS NRF24L01 - Ardiansyah, Andi; Bahaweres, Rizal; Sumarkantini, Sumarkantini (LPPM Politeknik Astra, 2015)
Aplikasi yang banyak digunakan dari Internet of Things adalah Wireless Sensor Network. Teknologi ini berfungsi untuk memonitor kondisi ruangan atau sesuatu yang dianggap penting menggunakan sensor, misalnya suhu udara, kelembaban, kebocoran air, atau kebakaran yang terjadi dalam ruangan atau rumah tinggal. Teknologi ini dikenal dengan Smart Home Automation. Smart Home atau Home Automation adalah perpanjangan dari Building Automation System yang memiliki arti otomatisasi rumah, pekerjaan rumah tangga atau kegiatan rumah tangga. Tulisan ini mencoba merancang sebuah rumah cerdas sederhana (small smart home). Perancangansistem dibagi dalam 2 bagian yaitu program (software) dan hardware. Software yang digunakan adalah Arduino untuk memprogram Arduino pada Server dan Arduino pada Client. Untuk hardware terdiri dariArduino mikrokontroller, modul wireless nRF24L01, sensor suhu LM35, sensor cahaya LDR, pushbutton dan catu daya 9 Volt.Secara umum, sistem bekerja dengan baik. Namun, pada kondisi diluar ruangan dengan jarak diatas 50 meter sistem receiver tidak dapat menerima data dari sistem transmitter. Sedangkan hasil pengujian dalam ruangan dengan obstacle pada jarak 8 meter, tidak bisa menerima data pada clientnya, dikarenakan catu daya yang dipakai 9 Volt pada clientnya.