E-TICKET MENGGUNAKAN SIDIK JARI - Gunardi, Yudhi; Fatwa, Arsil (LPPM Politeknik Astra, 2015)
Sistem pembayaran e-ticket kereta commuter line selama ini menggunakan sistem karcis atau tiket electronik yang dapat dikatakan sangat menyusahkan jika terjadi kehilangan kartu atau membeli dan menukarkan tiket tersebut. Pada penelitian ini akan dibuat sistem e-tiket yang menggunakan sidik jari merupakan suatu system yang dapat digunakan untuk melakukan pembayaran tiket kereta. Data sidik jari penumpang akan tersimpan di database system, dalam database akan tersimpan juga jumlah saldo yang dimiliki masing – masing penumpang. System akan secara otomatis mengurangi jumlah saldo bila penumpang melakukan pembayaran ketika menggunakan kereta commuter line sesuai dengan biaya yang telah ditentukan. Dan system juga akan memberikan indikator kepada pengguna berupa lampu LED sebagai tanda bisa atau tidaknya penumpang melakukan pembayaran dari jumlah saldo yang tersedia dalam database.