MINIMASI TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES REAMER DENGAN PENDEKATAN METODE TAGUCHI - Wibowo, Yohanes Tri Joko (LPPM Politeknik Astra, 2015)
Proses reamer merupakan penyederhanaan proses yang dituntut menghasilkan kualitas ukuran dan permukaan yang bagus. Namun, seringkali proses ini tidak bisa menghasilkan kualitas permukaan yang diharapkan meskipun secara ukuran masuk. Kegagalan proses ini membuat harga pencapaian kualitas melalui proses reamer menjadi tidak ekonomis lagi. Proses reamer seharusnya dilengkapi dengan data teknis yang lengkap sehingga resiko kegagalan menjadi minimal. Data teknis yang disertakan oleh produsen alat sering kali tidak lengkap dan pengetahuan teoritis di lapangan pun masih berupa pedoman-pedoman umum yang dapat diartikan berbeda-beda. Hal tersebut mendorong penelitian untuk melihat variasi parameter dalam kaitannya dengan kualitas hasil proses. Untuk efisiensi penelitian, digunakan pendekatan dengan metode taguchi.