PEMBUATAN PENGENDALI MANUAL NIRKABEL UNTUK AUTOMATED GUIDED VEHICLE (AGV) MENGGUNAKAN MODUL RADIO ZIG-BEE DI PT. ASTRA OTOPARTS DIVISI WINTEQ - Jimmy, Mada; Christianto, Yulius Yudha (LPPM Politeknik Astra, 2011)
AGV (Automated Guided Vehicle) digunakan untuk distribusi material atau suku cadang pada proses manufaktur. Pada prinsipnya AGV bekerja secara otomatis yang berjalan mengikuti jalur berupa garis berwarna kontras terhadap lantai. Namun demikian kendali manual masih diperlukan untuk pengaturan awal atau jika pengoperasian AGV diluar jalur. . Panel kendali yang dihubungkan dengan AGV yang masih mengunakan kabel ini mengakibatkan operator kesulitan dalam mengambil kendali manual dari AGV karena terhalang kereta yang ditarik oleh AGV. Karena itu maka dibuatlah kendali manual nirkabel ini supaya dapat mempermudah operator dalam mengendalikan AGV. Kendali manual ini menggunakan mikrokontroller ATMEL AT89S51 sebagai masukan untuk PLC dalam mengendalikan AGV dan modul ZigBee sebagai modul komunikasi nirkabelnya. Pada kendali manual ini juga terdapat indikator yang akan menunjukan keterangan bahwa baterai yang terdapat pada AGV sudah hampir habis sehingga operator tidak terlambat dalam mengisi ulang baterai AGV, idikator ini berupa tampilan pada LCD.