MEMPERCEPAT WAKTU PENGGANTIAN KABEL REM PARKIR DAIHATSU XENIA DENGAN MENGGUNAKAN ALAT BANTU HBCR-01 - Manurung, Vuko A T; Wijonarko, Andreas (LPPM Politeknik Astra, 2011)
Pada proses penggantian kabel rem parkir Daihatsu Xenia mekanik mengalami kesulitan memasang kabel rem parkir ke Penarik Rem No.1 Rod Sub-Assy karena letaknya yang sulit dijangkau dan juga harus ada yang membantu mengkompresikan pegas yang terdapat pada kabel rem tangan. Hal ini yang menyebabkan proses penggantian menjadi lama dan memerlukan waktu sekitar 36 menit untuk setiap sisinya. Dari hasil observasi yang dilakukan, maka perlu dibuat alat yang membantu mempercepat proses pemasangan kabel rem tangan tersebut. Alat Bantu tersebut di beri nama HBCR-01. Dengan adanya alat bantu HBCR-01 ini maka pekerjaan penggantian kabel rem parkir menjadi lebih cepat dengan waktu sekitar 25 menit (menghemat waktu pergantian sebesar 44,5 % untuk satu sisinya).