Pendampingan Digitaliasi UMKM: Pembuatan Promosi Digital Melalui Media Sosial dan Google Maps di Desa Jetak Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang - Mardhiyaturrositaningsih, Mardhiyaturrositaningsih; Muhammad Faaiz Zamzami (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam menopang perekonomian nasional namun UMKM di daerah pedesaan sering mengalami permasalahan kurangnya literasi dalam pemanfaatan teknologi digital termasuk pada UMKM di Desa Jetak Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Kegiatan pengabdian ini dilakukan bertujuan untuk memberikan pendampingan bagi UMKM dalam membuat video konten untuk memasarkan produk dan membuat titik lokasi pada google maps, meningkatkan pengetahuan mengenai cara pemanfaatan teknologi digital. kegiatan ini menggunakan metode Participatory Action Research. Kegiatan terdiri atas pembuatan media pemasaran dalam bentuk konten promosi dan pendampingan pembuatan titik lokasi dalam google maps. Hasil dari kegiatan pengabdian ini membuat para pelaku UMKM memiliki media-media yang dapat membantu dalam memasarakan produknya ke pasar yang lebih luas lagi. Pemanfaatkan teknologi digital diharapkan mampu membantu UMKM dalam meningkatan usahanya.