Analisis Link Budget dengan Perbedaan Sudut Azimuth dan Elevasi pada Proses Pointing Menggunakan Two Line Elements dan Perhitungan Matematis pada Satelit Telkom-1 dan Telkom-2 - Okky Anggada Basuki; Sapriesty Nainy Sari; Endah Budi Purnomowati (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2016)
Teknik pointing dish antenna pada satelit incline dengan menggunakan Two Line Elements (TLE) dapat melihat pergerakan satelit secara langsung dengan mempertimbangkan tipe orbit, kapabilitas manuver, tipe obyek dan prioritas obyek secara periodik untuk memperoleh basis data secara real-time. Pada penelitian ini hasil analisis perbandingan antara penggunaan TLE dan perhitungan matematis satelit TELKOM-1 di kota Malang, Jakarta dan Semarang menunjukan nilai rata rata off axis pada sudut azimuth yaitu 0.000233°, -0.000567° dan 0.0006° sedangkan untuk sudut elevasi yaitu 0.003133°, 0.0019667° dan 0.00233°. Untuk hasil Analisis perbandingan antara penggunaan TLE dan perhitungan matematis satelit TELKOM-2 di kota Malang, Jakarta dan Semarang menunjukan nilai rata rata off axis pada sudut azimuth yaitu -0.000133°, -0.0001,° dan -0.000667° sedangkan untuk sudut elevasi yaitu 0.0032°, 0.0044° dan 0.0035667.