MODIFIKASI DIES SEBAGAI PENUNJANG PERUBAHAN SISTEM OTOMASI PADA MESIN PRESS 4A LINE DI PT ASTRA DAIHATSU MOTOR - Subagio, Djoko; Hayati, Putri Indah; Hermana, Dedeng (LPPM Politeknik Astra, 2013)
Adanya kebijakan program Capacity Up di PT. ADM mempengaruhi produktivitas di PT. ADM yang akan mengalami peningkatan karena adanya produksi besar-besaran. Salah satu upaya yang ditempuh dalam peningkatan produktivitas di Press Plant PT. ADM ini adalah dengan merubah sistem pada salah satu line-nya yaitu 4A. Perubahan sistem yang terjadi pada 4A Line Press Plant adalah pada sistem pemindahan materialnya dari sistem semi automatic memakai operator untuk proses loading menjadi sistem yang full automatic memakai robot. Hal ini bertujuan agar angka produktivitas pada line ini dapat meningkat. Salah satu penunjang perubahan sistem otomasi pada 4AlLine ini diperlukan proses modifikasi pada dies. Proses modifikasi yang dilakukan adalah melakukan proses pemesinan pada dies yang bertujuan agar komponen-komponen elektrik untuk full automatic ini dapat dipasangkan (assembling) pada dies. Metode yang digunakan adalah pendekatan secara praktis dengan mencari masalah dilapangan (genba), mempelajari masalah yang ditemukan, lalu menyelesaikan masalah tesebut. Diharapkan proses modifikasi dies yang dilakukan ini tidak merubah kualitas produk dan komponen-komponen elektrik yang dipasangkan (khususnya sensor) dapat berfungsi dengan baik.