PERANCANGAN ALAT UJI INJEKTOR UNTUK MESIN SEDAN TOYOTA 4A-FE BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEL 8535 MENGGUNAKAN SENSOR EFEK HALL - Tarigan, Elroy Fransiskus Kusumo Putro; Wahab M.Sc, Ph.D, Ir. Wahidin (LPPM Politeknik Astra, 2012)
Pembahasan ini membahas mengenai perancangan alat uji injektor untuk mesin Toyota 4A-FE. Secara umum alat uji ini dirancang menggunakan mikrokontrol AVR 8535, LCD display dan Hall Effect IC sebagai sensor. Mikrokontrol mengatur timer untuk membuka electronic valve pada injektor dan volume bahan bakar akan dibaca oleh sensor hall effect untuk kemudian hasilnya akan diolah oleh mikrokontrol dan ditampilkan pada LCD display. Alat uji ini dapat mendeteksi kerusakan pada injektor kendaraan berhubungan dengan volume bahan bakar yang dihasilkan.