MENURUNKAN CACAT DING PADA LINE SIDE MEMBER ZONA 4B KENDARAAN RODA EMPAT DI DIVISI PRESS & WELDING PT. XYZ - Nursim, Nursim; Handoko, Wisnu (LPPM Politeknik Astra, 2012)
Produksi kendaraan roda yang dihasilkan PT.XYZ terdapat masalah adanya cacat yang timbul karena proses pengelasan. Cacat yang sering terjadi adalah adanya tonjolan kecil atau ding. Dengan persentase sebesar 42.02 % yang merupakan jenis cacat tertinggi pada bulan Oktober-Desember 2009. Penyebab dari cacat ding adalah karena settingan welding condition dari portable spot welding yang kurang tepat dan karena pertemuan cup tip upper vs lower tidak center. Sehingga dilakukan tindakan korektif terhadap masalah tersebut dengan mengubah settingan welding condition dan membuat alat bantu untuk pengecekan ke centeran cup tip. Tindakan korektif tersebut diimplementasikan selama 3 bulan yaitu pada bulan April-Juni 2010 dan hasilnya jumlah cacat ding turun yaitu dari 42.02 % pada bulan Oktober-Desember 2009 menjadi 2.93 % pada bulan April 2010 kemudian 0.15 % pada bulan Mei 2010 dan 0,034% pada bulan juni 2010.