SISTEM KONTROL MESIN SNAP RING CHECKER MENGGUNAKAN PLC TOYOPUC PC3J DI PT. TOYOTA MOTOR MANUFACTURING INDONESIA - Putro, Agus Ponco; Priambudi, Arief (LPPM Politeknik Astra, 2013)
Mesin snap ring checker merupakan mesin yang digunakan untuk membantu proses quality check (pengecekkan kualitas) snap ring. Mesin ini akan mendeteksi kondisi pemasangan snap ring sesuai dengan standard atau tidak. Permasalahan terdapat pada alat pendeteksi di mesin tersebut, yaitu alat pendeteksinya tidak mampu mendeteksi beberapa kemungkinan dari kondisi pemasangan snap ring, sehingga terjadi kasus snap ring yang terpasang double (dua kali) lolos ke proses berikutnya. Penanganan sementara yang dilakukan pihak manajemen adalah memasukkan satu man power sebagai quality check, hal tersebut membuat man hours di sub line meningkat dan proses quality check snap ring menjadi tidak efektif. Oleh karena itu, untuk menanggulangi masalah tersebut, maka perlu dilakukan pembuatan dan pergantian alat pendeteksi, tetapi hal tersebut akan mengeluarkan mesin dari line dan akan mengganggu aktifitas produksi, sehingga perlu dibuat mesin snap ring checker yang baru dengan alat pendeteksi stroke reading cylinder yang dihubungkan pada multi-counter, dan menggunakan sistem kontrol PLC Toyopuc PC3J.Mesin snap ring checker yang baru ini dapat mengatasi masalah yang ada, dengan mesin ini proses quality check snap ring efektif serta man hours kembali menjadi 0.636 MH/Unit dari yang sebelumnya 0.661 MH/Unit