PEMBUATAN SISTEM PENGONTROLAN UNTUK MESIN WASHING PHOSPATING - Hidayat, Muhammad; Pasaribu, Varin (LPPM Politeknik Astra, 2014)
Mesin washing phospating merupakan salah satu mesin yang terdapat pada line R/A di IGP-1, berfungsi untuk menambah daya rekat antara cat dengan part housing assy. Untuk mendapat hasil phospating yang baik pada mesin washing phospating, maka terdapat beberapa parameter operasional yang harus di perhatikan yaitu nilai suhu air perendaman, konsentrasi air perendaman dan waktu perendaman housing assy. Sistem kontrol yang dioperasikan secara manual untuk pengaturan suhu, ketinggian air dan konsentrasi air terdiri dari kran steam, kran air dan penuangngan cairan phospate oleh operator ke dalam bak. Sedangkan untuk penentuan waktu perendaman hanya berdasarkan perkiraan operator, karena belum ada penanda waktu. Pengontrol ini sering menyebabkan parameter suhu air, ketinggian air dan waktu perendaman tidak sesuai dengan ketetapan yang telah ditentukan oleh standar. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dilakukan improvement. Improvement ini bertujuan untuk menjamin parameter mesin washing phospating sesuai dengan standar dengan merancang pengontrol suhu, pengontrol ketinggian air dan pengontrol waktu perendaman housing assy. Sistem kontrol yang digunakan adalah berbasis PLC dengan tipe FX1N-60MR. Setelah melakukan pengamatan kurang lebih satu bulan, diperoleh kesimpulan bahwa improvement sistem kontrol yang baru mampu mengatasi masalah tersebut. Parameter operasional suhu memiliki akurasi kisaran 55°C-65°C, ketinggian air selalu stabil yaitu pada ketinggian 530-700 mm dari dasar bak. Selain itu, waktu perendaman housing assy mencapai nilai standar yaitu 120 detik.