Sistem Kendali Mesin Clamping Semi-Auto Menggunakan Sistem Kendali PLC MITSUBISHI FX2N - 80MR dan HMI MITSUBISHI GT 1055 – QSBD di Housing Assy Line - Ardi, Syahril; Ma’arif, Eka Samsul; Novitasari, Dwi (LPPM Politeknik Astra, 2014)
Berdasarkan data dari Departement Produksi di PT Inti Ganda Perdana, terjadi peningkatan permintaan produksi produk rear axle model D16D dari tahun 2009 sampai 2011 dan adanya projek baru pada akhir tahun 2011 yaitu model D01N yang merupakan model pengganti D16D. Pada proses pembuatan rear axle, khususnya pada pembuatan komponen housing assy mengalami masalah yaitu tidak tercapainya jumlah permintaan produksi (loading) yang dikarenakan adanya hambatan (bottleneck) proses pada mesin clamping. Mesin clamping ini memiliki cycle time yang cukup lama, yaitu 102 detik karena masih menggunakan sistem clamping manual, yaitu hanya dikontrol dengan rangkaian sistem pneumatik. Oleh karena itu, untuk memenuhi jumlah permintaan produksi housing assy, maka dibuatlah suatu mesin yaitu mesin clamping semi-auto dengan sistem kontrolnya menggunakan PLC (Programmable Logic Controller) dan HMI (Human Machine Interface) serta di program sesuai dengan proses kerja yang diinginkan sehingga kapasitas produksi dapat tercapai dan meningkat 10% dengan cycle time mesin clamping semi-auto menjadi 92 detik.