PENYUSUNAN MODUL AJAR SISTEM PENGEREMAN UNTUK BASIC MECHANIC MENGACU PADA KKNI - Sudarmaji, ST, MT., Heri; Akbar, ST, Darul; Isfitazli, Tody (LPPM Politeknik Astra, 2015)
After sales service merupakan salah satu bentuk pelayanan bisnis yang dijalankan oleh PT UTE. Dimana untuk meningkatkan after sales tersebut salah satu caranya yaitu dengan meningkatkan kompetensi mekanik. Dalam rangka meningkatkan kompetensi mekanik, saat ini sedang merancang suatu program training untuk mekanik dimana salah satunya diperlukan media yaitu berupa modul ajar sebagai alat pendukung program tersebut. Dalam hal tersebut Part & Service Division memiliki program dalam meningkatkan kompetensi mekanik berdasarkan sistem-sistem yang dimiliki oleh unit alat berat di PT UTE dimana salah satunya adalah mengenai sistem pengereman. Dalam pelaksanaan program tersebut, digunakan beberapa standar acuan yang berasal dari Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), Depdiknas, Lembaga Administrasi Negara dan ahli-ahli di bidang yang terkait. Selain itu juga dilakukan pendekatan berbasis produk, mechanic jobdesc dan hasil benchmark yang akan dirumuskan pada suatu langkah-langkah sistematis guna mencapai tujuan yang sudah ditentukan. Pada akhir penelitian dihasilkan suatu standar kompetensi beserta training modul mengenai sistem pengereman untuk basic mechanic.