RANCANG BANGUN PLC TRAINING KIT DIVISI SERVICE PARTS AND WELDING PRODUCTION BERBASIS PLC OMRON CJ2M-CPU11 - Subagio, Djoko; Putri, Dwita Khaendy; Ardi, Syahril (LPPM Politeknik Astra, 2016)
Penelitian ini dilakukan di salah satu perusahaan industri manufaktur yang bergerak di bidang otomotif untuk kendaraan roda empat. Salah satu divisi dalam perusahaan adalah Service Parts & Welding Production Division (SPWPD). Divisi SPWP merupakan divisi yang melakukan produksi part-part untuk kebutuhan service kendaraan roda empat. Pada akhir tahun 2015 hingga 2017 volume produksi SPWPD meningkat dengan target efisiensi produksi 97%. Target ini dapat dicapai dengan Overall Equipment Efficiency (OEE) 97%. Proses produksi SPWPD menerapkan proses otomatisasi sehingga problem yang terjadi pada mesin sangat berpengaruh pada nilai OEE khususnya Availability (AV). Pencapaian AV dipengaruhi oleh line stop yang antara lain dikarenakan lamanya waktu perbaikan trouble elektrik. Waktu perbaikan yang lama ditentukan oleh skill anggota, tools atau tersedianya spare part pengganti bila diperlukan. Skill berpengaruh terhadap kecepatan trouble shooting dalam perbaikan tersebut. Kondisi saat ini upaya peningkatan skill maintenance masih memerlukan skill up sarana training antara lain materi maintenance basic dan training kit yang masih belum lengkap fungsinya yaitu PLC training kit yang hanya terintegrasi dengan lampu dan push button. Berdasarkan latar belakang tersebut maka penyelesaian yang dilakukan adalah dengan pembuatan PLC training kit yang terintegrasi dengan output device seperti pneumatic system, buzzer dan motor induksi tiga fasa dengan menggunakan PLC sebagai perangkat proses serta sistem kontrol. Diharapkan PLC training kit ini dapat mempermudah aktifitas training sehingga dapat meningkatkan skill member maintenance dalam menganalisa trouble elektrik sehingga line stop akibat lamanya repair menurun.