PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM KONTROL ELEKTRIK MESIN BREAKER CAULKING HORN BERBASIS PLC OMRON CJ2M CPU13 - Afianto, Afianto; Riestiawan, Rian Tutut; Ardi, Syahril (LPPM Politeknik Astra, 2016)
Berdasarkan data dari Departemen Produksi di sebuah Perusahaan Manufaktur pada bulan Maret 2015 produksi horn meningkat dan kemampuan mesin yang tersedia belum mampu memenuhi target produksi. Divisi produksi bagian horn membutuhkan mesin breaker caulking baru untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Berdasarkan permintaan tersebut, Divisi Machinery membuat dan merakit mesin Breaker Caulking yang dapat melakukan riveting secara otomatis. Mesin Breaker Caulking merupakan salah satu mesin yang digunakan untuk produksi horn yang berfungsi untuk merivet lempengan alumunium pada bagian horn. Mesin ini menggunakan mekanisme rotary index table yang berfungsi untuk menyalurkan barang dari loading operator menuju riveting unit di dalam mesin. Mesin ini menggunakan sistem kontrol berbasis PLC OMRON CJ2M-CPU13. Proses perakitan sistem kontrol dilakukan dalam beberapa tahap yaitu: perancangan, pemasangan, pengabelan dan tahap pengujian sistem kontrol. Dengan adanya mesin Breaker Caulking ini, proses riveting pada horn dapat dilakukan secara otomatis. Dengan demikian produktivitas horn dapat ditingkatkan dan kualitas produk tetap terjaga serta meningkatkan kapasitas produksi dari 2800pcs/jam menjadi 3200pcs/jam.