MENINGKATKAN PERSENTASE MIN-MAX NORMAL STOK GUDANG PABRIK KELAPA SAWIT - Muhammad Iqbal Alfurqon, Edwar Rosyidi, (LPPM Politeknik Astra, 2016)
Gudang pabrik kelapa sawit PT XY merupakan salah satu sektor yang amat mempengaruhi pengeluaran (cost) perusahaan. Stok harus dijaga agar jumlahnya sesuai kebutuhan, tidak terlalu banyak maupun sedikit. Berkenaan dengan upaya menjaga jumlah stok dan aplikasi ERP “IFS Distribution” yang baru diterapkan pada awal tahun 2016, maka sistem pengontrolan stok yang disebut “MIN-MAX” digalakkan. MIN-MAX membatasi jumlah stok barang dengan stok minimum dan maksimum, juga reorder point. Stok barang yang jumlahnya berada di antara stok minimum dan maksimum disebut stok normal. Sayangnya, stok normal gudang pabrik pada bulan Januari 2015 hanya 14% saja. Setelah dilakukan analisa dan brainstorming bersama supervisi terkait, penyebab dominan dari rendahnya stok normal gudang pabrik adalah pengawasan dan kontrol yang rendah, juga kurang sinkronnya informasi barang pada aplikasi ERP yang digunakan dengan kondisi riil di lapangan. Perbaikan yang dilakukan adalah koordinasi dengan seluruh karyawan pabrik sebagai “konsumen” gudang, pendaftaran ulang dan pelabelan rak barang agar posisinya tetap dan sinkron dengan aplikasi ERP yang digunakan. Perbaikan-perbaikan yang dilakukan mampu meningkatkan stok normal gudang pabrik dari yang semua 14% menjadi 65%