MENGURANGI PERSENTASE OIL LOSSES PADA WASTE VIBRATING SCREEN UNDER FLOW CCT DI PT. KARYANUSA EKA DAYA - Wibowo, Yohanes Tri Joko; Fuad, Zainal (LPPM Politeknik Astra, 2017)
Vibrating screen adalah alat yang digunakan untuk menyaring sludge yang masih mengandung minyak, agar minyak dapat dipisahkan dari zat yang tidak digunakan seperi pasir maupun air. Oil losses pada waste vibrating screen adalah oil losses yang tak terhitung dalam perhitungan absolute oil losses pabrik, tetapi penelitian menunjukkan bahwa kandungan oil losses masih tinggi yaitu 8,5 % dengan tonase per hari 5.727 kg waste saat TBS (tandan buah segar) olah mencapai 708.016 kg., sehingga produksi waste terhadap TBS olah adalah 0,80 %. Hal tersebut mendorong pembuatan sebuah alat untuk mengutip minyak yang masih terkandung dalam waste dengan tujuan untuk mengurangi persentase kadar minyak pada waste. Setelah dilakukan iterasi pada proses pembuatan oil trap tank yang berprinsip pada perbedaan massa jenis zat dan gravitasi, keberhasilan pengutipan mencapai 81,99 %.