Pengaruh Analisis Rasio Keuangan, Rasio Pasar dan Kebijakan Deviden Terhadap Harga Saham (Studi Empiris pada Perusahaan Kelompok Saham LQ-45 di BEI) - Frans Sudirjo (FEB UNTAG Semarang, 2016)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Analisis Rasio Keuangan, Rasio Pasar Dan Kebijakan Deviden Terhadap Harga Saham (Studi Empiris pada Perusahaan Kelompok Saham LQ-45 di BEI). Sampel yang digunakan adalah 20 perusahaan yang sahamnya konsisten terdaftar dalam kelompok saham LQ-45 selama 3 periode penelitian mulai 2009-2011. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui analisis pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Return On Assets, Price Earning Ratio dan Devidend Payout Ratio (Kebijakan Deviden) sebagai variabel independen terhadap harga saham pada Perusahaan Kelompok Saham LQ-45 di BEI sebagai variabel dependen.Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Current Ratio, Total Assets Turnover, Return On Assets, Price Earning Ratio dan Devident Payout Ratio secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham, sedangkan variabel Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Simpulannya adalah semakin tinggi Current Ratio, Total Assets Turnover, Return On Assets, Price Earning Ratio dan Devident Payout Ratio yang dimiliki Perusahaan pada Kelompok Saham LQ-45 maka harga sahamnya pun semakin tinggi. Sedangkan Debt to Equity Ratio tidak mempengaruhi secara signifikan dan mempunyai hubungan negative terhadap harga saham.Kata kunci : Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Return On Assets, Price Earning Ratio, Devidend Payout Ratio, harga sahamABSTRACTThis research entitled Influence Financial Ratio Analysis, Market Ratio And Dividend Policy On Stock Price (Empiricial Study On Stock Company Group Lq-45 In BEI). The sample uses 20 companies which its stock registered consintently in stock LQ-45 groups in three period started 2009-2011.The research uses Double Linier Regresion analysis data. The aim of the research is exposing at the current ratio analysis, debt to equity ratio, total assets turnover, return on assets, price earning ad devidend payout ratio( deviden policy) as independent variable to the stock price in Stock company group LQ-45 in BEI as the dependent variable.The result of the research exposing at the current ratio, total assets turnover, return on Assets, price earning ratio and devident payout ratio has positive influence to the Stock Price parcially and significant, whereas debt to equity ratio variable doesn’t influence to the stock price. Based on the results of the research concluded that the higher the current ratio, Total Assets Turnover, Return on Assets, Price Earning Ratio and Devident Payout Ratio of the Company's Shares on the LQ-45 group then the its stock price even higher. Debt to Equity Ratio While not affect significantly and has a negative correlation to the stock priceKey Words : Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Return On Assets, Price Earning Ratio, Devidend Payout Ratio, Stock Price.