ANALISIS DOSIS OPTIMAL CHEMICAL UNTUK MENURUNKAN NILAI TOTAL SUSPENDED SOLID FINAL TREATED EFFLUENT PADA PROSES PENGOLAHAN LIMBAH CAIR - Alfinda, Yulianis Zella; Nursim, Nursim; Bahri, Samsul (LPPM Politeknik Astra, 2019)
Sistem yang digunakan dalam Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) PT.SAM merupakan perpaduan antara proses fisika, biologi dan kimia. Proses pengolahan secara biologi merupakan proses yang paling berperan dalam hal pengurangan bahan-bahan pencemar. Dimana proses pengolahan secara biologi pada IPAL PT.SAM menggunakan bakteri anaerobik pada tangki CSTR dan bakteri aerobik pada sistem activated sludge. Sedangkan pengolahan secara kimia (chemical treatment) pada pengolahan limbah PT SAM bertujuan untuk memaksimalkan penurunan nilai TSS pada final treated effluent. Pengolahan secara kimia dengan menginjeksikan koagulan dan flokulan membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Maka dari itu, analisa terhadap kebutuhan chemical yang tepat dan sesuai perlu dilakukan. Namun, setelah dilakukan ujicoba berulang kali dengan variasi dosis chemical dan dilakukan pengamatan, penggunaan chemical pada kolam clarifier B belum bisa menurunkan nilai TSS hingga mencapai 250 mg/L. Perlu adanya analisa lebih jauh baik dari analisa biologis, dimana proses inilah yang paling berperan besar dalam degradasi bahan-bahan pencemar, maupun analisa kemampuan sistem pengolahan limbah PT.SAM dalam mengolah limbah dengan beban bahan pencemar yang tinggi. Pasalnya ditemukan kondisi yang tidak sesuai standar pada proses pengolahan secara biologi khususnya pada aerobic system yang disinyalir merupakan sumber utama masalah yang terjadi pada IPAL PT.SAM yaitu tidak tercapainya nilai TSS final treated effluent sesuai baku mutu yang ditetapkan pemerintah.