PEMBUATAN SISTEM PADA PROSES REPORT STATUS TECHNICAL MATERIAL INFORMATION DI DIVISI ENGINEERING HEAD OFFICE PT. TMMIN - Yudigantara, Aji Ibrahim; Yuselin, Nensi (LPPM Politeknik Astra, 2019)
PT. TMMIN adalah perusahaan otomotif yang memproduksi kendaraan roda empat berlogo TOYOTA. PT. TMMIN menerima technical material dari designer TMC dan dilanjutkan pada supplier dengan sistem yang dimiliki oleh TOYOTA. Agar proses technical material berjalan dengan baik, ED-EA mengontrol kegiatan pengiriman technical material yang di input pada file OP Chart yang memiliki format excel pada file server PT. TMMIN yang dikelola oleh banyak divisi. Selanjutnya ED-EA melakukan pembuatan report status technical material information. Lead time pada pembuatan report yang lama sehingga weekly report, serta data yang diinformasikan ternyata kurang tepat saat dilakukan proses seleksi yang tidak mendetail. Oleh proses yang tidak mendetail tersebut berdampak terhadap 22% data yang salah pada report tersebut. Melihat pada permasalahan tersebut, maka besar harapan untuk menghilangkan presentase kesalahan mengenai data technical material, agar data mengenai technical material 100% benar serta kecepatan report untuk diinformasikan menjadi daily report. Dalam melakukan perbaikan ini, dilakukan dengan menggunakan beberapa metoda, diantaranya observasi langsung, interview untuk mengetahui permasalahan, kemudian toyota ways. Setelah melakukan analisa terhadap proses dan mendapatkan root cause, bahwa belum adanya rumus yang dapat mengelola data technical material pada file excel. Lalu dilakukan perbaikan terhadap permasalahan dengan membuat sistem file data base part_list dan data base_designer excel yang terintegrasi dengan OP Chart, sehingga tidak merubah kondisi yang ada. Setelah dilakukan perbaikan itu hasil lead time menjadi daily report serta ketepatan data 100%.