Analisis Pengaruh Penambahan Jumlah Array Microphone Terhadap Estimasi Direction Of Arrival (DOA) dengan Teknik Pemrosesan Sinyal Fast Fourier Transform Beamforming - Moh Fausi (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2018)
Abstrak–-Estimasi sudut datangnya gelombang atau Direction Of Arrival (DOA) pada array sensor adalah masalah yang penting dalam berbagai macam aplikasi deteksi sumber suara. Tujuan dari Estimasi adalah untuk mengoptimalkan gelombang yang diinginkan dan melemahkan noise dengan menggunakan teknik beamforming. Pada penelitian ini dilakukan estimasi DOA menggunakan teknik Fast Fourier Transform (FFT) beamforming dengan konfigurasi sensor secara Uniform Linear Array (ULA). Analisis yang dilakukan adalah menganalisis pengaruh penambahan array microphone terhadap estimasi DOA. Berbagai variasi jumlah array microphone yang diuji, Hasil penelitian menunjukkan penambahan jumlah sensor dapat mempengaruhi hasil estimasi DOA. Kata Kunci— DOA, FFT Beamforming, Array Sensor, ULA.