PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI JIG PADA PROSES PAINTING PART WHEEL ORNAMENT DI PT XYZ - Heri Sudarmaji; Andin Nuryadin Putra (LPPM Politeknik Astra, 2019)
PT XYZ adalah salah satu industri plastik injeksi yang ada di Indonesia. Departemen project engineering PT XYZ mendapatkan new project yaitu project wheel ornament. Wheel Ornament ini merupakan hasil lokalisasi produk dan pengaplikasiannya pada bagian emblem atau logo pada velg mobil. Prosesnya terdiri dari plastic injection, painting dan assembling. Pada proses painting dibutuhkan jig sebagai alat pencekam untuk proses painting part wheel ornament. Dikarenakan ketiadaan jig untuk proses painting, penulis membuat jig untuk proses painting part wheel ornament. Proses perancangan painting jig menggunakan metode yang bersumber dari Shigley’s Mechanical Design dengan beberapa tahapan, yaitu identification of need, definition of problem, synthesis, analysis and optimization, evaluation dan presentation. Disimpulkan bahwa jig dapat dibuat serta digunakan untuk proses painting part wheel ornament serta design requirement dari perusahaan dapat terpenuhi dari aspek fungsi, kualitas, jig storage, geometri, handling, maintenance, proses manufaktur dan cost. Penulis melakukan evaluasi menggunakan aplikasi ergofellow untuk penilaian RULA (Rapid Upper Limb Assessment) dan REBA (Rapid Entire Body Assessment) terhadap postur kerja ketika proses painting menggunakan jig. Penulis mengambil dua postur ketika proses spraying yaitu posisi terdekat dan posisi terjauh, untuk penilaian RULA pada posisi spray terdekat mendapat score 2 yang berarti postur kerja dapat diterima dan dapat dipertahankan dalam jangka waktu yang lama tetapi posisi spray terjauh mendapatkan score 3 yang berarti butuh di investigasi lebih lanjut dan perbaikan agar lebih maksimal. Penilaian REBA untuk posisi spray terdekat mendapatkan score 2 dan spray terjauh mendapatkan score 3 yang berarti keduanya memiliki resiko yang rendah untuk digunakan oleh operator.