MEMPERCEPAT LEAD TIME PROSES PENGGANTIAN V-BELT MESIN NR TOYOTA DENGAN SST DI BENGKEL AUTO 2000 XXX - Setia Abikusna (LPPM Politeknik Astra, 2020)
Bengkel Auto 2000 XXX merupakan bengkel yang memiliki customer yang cukup banyak khususnya yang memiliki kendaraan Toyota bermesin NR, tetapi alat bantu penunjang perbaikannya ada yang masih sangat minim. Hal ini menyebabkan waktu pengerjaan proses penggantian v-belt membutuhkan waktu yang lama. Masalah yang terjadi dalam proses penggantian v-belt adalah konstruksi mesin memiliki celah yang sempit dan panas yang ditimbulkan dari mesin. Akibatnya, proses penggantian v-belt yang dilakukan oleh teknisi membutuhkan waktu yang cukup lama yaitu 57 menit 04 detik. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan penelitian dengan membuat Special Service Tool (SST) untuk mempercepat proses perngerjaan. Prinsip kerjanya dengan menghilangkan proses pelepasan dan pemasangan under cover dan crankshaft position sensor (CPS). Perbaikan dengan fokus mempercepat proses penggantian v-belt menggunakan SST sesuai target yaitu 20 menit. Dalam proses penggantian v-belt hanya membutuhkan 19 menit 43 detik lebih cepat dari waktu sebelum dilakukan perbaikan, 100% lebih mudah setelah dilakukan perbaikan yang sebelumnya hanya 6,25 % mudah, dan 100% safe setelah dilakukan perbaikan karena telah dilengkapi pelindung tangan dalam prosesnya.