MENURUNKAN KERUSAKAN YANG TIDAK TERJADWAL PADA KOMATSU PC1250SP–8 DENGAN MELAKUKAN REPOSISI LINE HOSE AUTOLUBE DI PT PPN, DISTRICT KIDECO - Vuko A T Manurung; Yohanes C Sutama; Elio Sabatania Manalu (LPPM Politeknik Astra, 2020)
- Dalam proses produksi pertambangan PT.PPN district KIDECO memiliki target pencapaianyang harus diraih untuk mendukung tercapainya produksi yang maksimal. Untuk itu maka salah satudepartemen yang membawahi Track Small Digger yang bertugas merawat dan memperbaiki alat berat typeexcavator PC1250SP-8 ke bawah memiliki target agar tidak terjadi kerusakan yang tidak terjadwal(breakdown unschedule). Dengan kata lain targetnya adalah 0%. Dari data yang ada ternyata target tersebutmasih tidak tercapai. Salah satu penyebabnya adalah kerusakan pada attachment noise unit PC 1250 - 8 yangmenyebabkan unit stop operasi karena kegagalan pelumasan pada bagian attachment noise tersebut. Setelahdilakukan desain ulang oleh departemen engeneering kemudian dilakukan implementasi reposisi line hoseautolube, maka diperoleh data tidak terjadi lagi kerusakan yang tidak terjadwal (unschaduled breakdown)pada attachment noise unit PC 1250SP - 8 pada bulan Mei – Juni 2019.