EVALUASI PARAMETER PEMANASAN MATERIAL TERHADAP PENURUNAN CACAT FIBER PADA BOX LUGGAGE - Yohanes T Wibowo (LPPM Politeknik Astra, 2020)
Box Luggage merupakan salah satu komponen kendaraan bermotor. Box tersebut merupakankomponen plastik hasil cetak injeksi. Seperti layaknya komponen hasil cetak injeksi, box luggage juga memilikicacat. Dari 12 jenis cacat yang ditemukan, cacat fiber memberikan kontribusi terbesar yaitu sebesar 40% daritotal cacat. Jumlah cacat fiber yang ditemukan pada produksi box luggage dari September 2018 – Januari 2019mencapai 577 unit. Dalam kurun waktu yang sama, box luggage diproduksi sebanyak 62.289 unit. Dengandemikian persentase cacat terhadap total produksi yang muncul sebesar 39%. Efek yang timbul karenaadanya cacat adalah tidak tercapainya target produksi di samping memberikan efek banyaknya pemborosankarena cacat produksi. Dalam penelitian sebelumnya, perbaikan dilakukan pada aktivitas proses cetak injeksiyaitu dengan menurunkan kecepatan injeksi, dan sudah berhasil menurunkan cacat fiber tersebut. Penelitianini menginvestigasi aktivitas pra proses cetak injeksi yang meliputi penyiapan material, persiapan proses cetakinjeksi, perbaikan parameter pemanasan material dan prosedur pengosongan barrel saat akan istirahat.Bersama tim engineering setting aktivitas perbaikan-perbaikan dilakukan. Dengan melakukan pemanasanmaterial plastik secara lebih lama dan tanpa terputus, diperoleh moisture content sebesar 0.15%. Denganperbaikan yang sudah dilakukan, jumlah cacat fiber menurun sebesar 70%.