PEMBUATAN APLIKASI PEMBELAJARAN PRAKTIKUM PLC SECARA DARING MENGGUNAKAN PLC OMRON CP1E UNTUK MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Sunarwan Setiyadi (LPPM Politeknik Astra, 2020)
Semenjak wabah pandemi COVID-19 melanda dunia termasuk Indonesia, sistem pembelajaran di sekolah praktis berhenti untuk mencegah penyebaran virus corona. Pembelajaran teori masih bisa dilangsungkan secara daring namun untuk pembelajaran praktikum terutama sekolah kejuruan atau vokasi masih memerlukan tatap muka. Namun dalam kondisi pada masa pandemi pembelajaran praktikum secara tatap muka menjadi kecil kemungkinannya. Salah satu solusi pembelajaran praktikum dilakukan secara daring. Maka perlu dibuat suatu teknologi yang memungkinkan pembelajaran praktikum secara daring. Pembelajaran praktikum secara daring memerlukan perangkat tambahan yaitu software VB.NET yang digunakan untuk komunikasi komputer dengan alat peraga praktikum yaitu PLC dan aplikasi TeamViewer yang digunakan untuk mengakses komputer yang terhubung langsung dengan alat peraga melalui jaringan internet. Selama pembelajaran pratikum secara daring mahasiswa memerlukan komputer yang sudah terinstal aplikasi TeamViewer dan software PLC serta terhubung dengan jaringan internet. Sedangkan komputer yang terhubung dengan alat peraga perlu diinstal software VB.NET yang sudah diatur komunikasinya dengan alamat di PLC, software PLC serta aplikasi TeamViewer dan terhubung dengan jaringan internet. Sehingga mahasiswa masih bisa melakukan pembelajaran paraktikum dari rumah maupun diamanapun berada dan bisa mengakses alat peraga yang berada di sekolah maupun kampus selama masih ada jaringan internet.