ANALISIS GAGAL LEAK TEST PADA PRODUK CYLINDER HEAD TYPE-A HASIL PROSES LOW PRESSURE DIE CASTING DENGAN MATERIAL AC4B DI PT. X - Wahyudi; Slamet Wiryolukito (LPPM Politeknik Astra, 2020)
Keadaan yang sedang terjadi pada seksi LPDC di PT. X adalah banyaknya cacat pada produkhasil casting sesuai data cacat pada bulan Januari-Juni 2018 yaitu persentase total cacat tertinggi sebesar20.64% pada seksi LPDC In Plant dan Next Process di bulan April 2018. Jenis cacat tertinggi pada seksi LPDCIn Plant adalah Misrun dinding chain sebesar 3.48% dan pada LPDC Next Process adalah gagal leak test sebesar4.93%. Hal ini sangat merugikan perusahaan baik dalam biaya produksi yang meningkat dan waktu produksiyang lama. Karakterisasi yang dilakukan pada penelitian ini adalah pengujian leak lest, radiografi (x-ray),optical emission spectroscopy, penetrant, metalografi, SEM, dan uji EDS. Berdasarkan hasil dari karakterisasiyang diperoleh, menunjukkan bahwa produk gagal leak test mengalami cacat internal yaitu shrinkage porosity.Berdasarkan hasil analisis fenomena cacat shrinkage porosity tersebut disebabkan oleh adanya inklusi oksidaaluminium yang terbawa ke dalam produk Cylinder Head Type-A yang menjadi inisiasi terbentuknya shrinkageporosity. Terdapatnya oksida aluminium pada produk Cylinder Head Type-A disebabkan oleh waktu transfermolten dari melting furnace yang relatif lama dan jarak auto carrier yang relatif tinggi sehingga turutmempengaruhi waktu pouring ke holding furnace.