PERENCANAAN PLTS PADA ROOF TOP GEDUNG FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA DENGAN MENGGUNAKAN SIMULASI PROGRAM PV*SOL - Prian gagani Chamdareno (LPPM Politeknik Astra, 2020)
Perancangan PLTS pada roof top fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta denganmenggunakan simulasi program PV*SOL. Total modul yang di representasikan oleh program ini adalahsebanyak 570 modul PV, menggunakan PV dengan kapasitas 500 Wp. Inverter yang digunakan sebanyak 21unit, karena masing-masing inverter memiliki kapasitas yang berbeda maka masing-masing area Gedung disuplai minimal oleh 2 inverter. Berdasarkan hasil simulasi, estimasi energi yang dihasilkan cukup efisien yaknisebesar 285 kWp, dengan potensi radiasi matahari sebesar 4.76 kWh/m²/hari. Total pemakaian beban yangdigunakan oleh Gedung A B C D Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta ini sebesar 629,739kWh/tahun, dapat di akomodir oleh PLTS sebesar 319,431 kWh/tahun atau sebesar 50.7% dari keseluruhantotal beban yang biasa digunakan, kemudian didistribusikan ke beban sebesar 208,362 kWh/tahun. Sedangkantotal beban pada Gedung SIPIL sebesar 63,337 kWh/tahun, dapat diakomodir oleh PLTS sebesar 43,329kWh/tahun atau sebesar 68.4% dari keseluruhan beban yang biasa digunakan.Investasi awal dibutuhkan danasekitar 270,750.