EFEKTIVITAS TEHNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS MACCINI SAWAH - Yusuf Arman Dahlan Wiranto; Tutik Agustini; Andi Mappanganro; Rizqy Iftitah Alam (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya tinggi di masyarakat dan dapat menimbulkan komplikasi serius apabila tidak ditangani dengan baik. Pendekatan non-farmakologis seperti teknik relaksasi otot progresif (Progressive Muscle Relaxation/PMR) telah digunakan sebagai alternatif terapi yang bertujuan untuk menurunkan tekanan darah melalui pengurangan stres dan ketegangan otot. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas teknik relaksasi otot progresif dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode yang digunakan adalah studi kasus terhadap satu pasien berusia 73 tahun dengan hipertensi, yang mengalami keluhan nyeri tengkuk dan tekanan darah awal sebesar 165/92 mmHg. Intervensi dilakukan melalui pemberian terapi relaksasi otot progresif selama tiga hari berturut-turut. Hasil menunjukkan adanya penurunan tekanan darah secara bertahap, hingga mencapai 141/80 mmHg, serta penurunan intensitas nyeri. Evaluasi menyeluruh menunjukkan bahwa teknik relaksasi otot progresif efektif dalam membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi keluhan nyeri pada pasien hipertensi. Intervensi ini direkomendasikan sebagai terapi tambahan yang aman dan mudah diterapkan dalam praktik keperawatan komunitas.