PENGEMBANGAN DESAIN KONSTRUKSI MOLD MODULE BOX COVER DI POLITEKNIK MANUFAKTUR ASTRA - Fitri Yuni Astuti; Eko Ari Wibowo (LPPM Politeknik Astra, 2021)
Mold atau cetakan adalah perkakas yang digunakan untuk mencetak produk plastik. Carakerjanya yaitu dengan memasang mold pada mesin plastic injection lalu mesin melakukan proses injeksi untukmemasukkan material plastik cair ke dalam mold. Dalam mold tersebut terdapat bentuk yang sesuai denganbentuk produk yang akan dibuat. Sebelum menjadi mold yang dapat digunakan, tentunya ada prosesperancangan dan pembuatan mold itu sendiri. Mold yang akan diproduksi di Politeknik Manufaktur Astra inimerupakan mold produk module box cover yang memanfaatkan konstruksi mold yang sudah ada. Pada saatmemasuki tahap pembuatan mold ditemukan ketidaksesuaian antara desain konstruksi cetakan denganstandard mold base. Setalah dilakukan pengamatan, hal yang dapat terjadi karena ketidaksesuaian pemilihanlayout produk, sehingga perlu adanya perbaikan. Oleh karena itu, dilakukan perancangan konstuksi moldModule Box Cover dengan memodifikasi desain konstruksi cetakan yang sudah ada. Modifikasi ini dilakukandengan me-review dan memperbaiki beberapa rancangan/desain pada mold module box cover, seperti layoutproduk, shrinkage, parting line, kontur core dan cavity, ejector hole, cooling system, dan feed system. Setelahdesain konstruksi mold module box cover dibuat, desain tersebut dapat diterapkan pada standard mold baseyang ada dan dilanjutkan ke tahap machining.