MENAIKKAN PERFORMA UNIT BULLDOZER D155-6R DENGAN PERBAIKAN SISTEM MAINTENANCE DI DISTRIK SANGATA KALIMANTAN TIMUR - Vuko A T Manurung; Yohanes Trijoko; Laurentius Nandy K (LPPM Politeknik Astra, 2021)
Plant Bintang adalah salah satu departemen di bawah PT PPN yang bertanggung jawabmelaksanakan perawatan alat berat, diantaranya Bulldozer, Small Excavator, dan unit Articulated. KOMATSUBulldozer D155-6 adalah salah satu unit yang dituntut harus dalam performa terbaik untuk mendukungpencapaian produksi batubara. Dalam melaksanakan tugasnya terdapat KPI (Key Performance Indicator)yang dibebankan kepada department tersebut yaitu angka kerusakan yang tidak terjadwal (unschedulebreakdown) maksimal sebesar 10%. Dari data yang diperoleh, target kerusakan yang tidak terjadwal di SectionTrack Dozer, khususnya pada unit D155-6R masih melebihi target maksimal. Salah satu penyebabnya adalahkerusakan yang sering muncul pada sistem lampu sehingga unit tidak dapat beroperasi karena menyangkutfaktor keamanan kerja. Berdasarkan analisis tulang ikan (fish bone) perlu dilakukan modifikasi pada sistemperkabelan (wiring system) dan juga perbaikan pada sistem pengecekan elektrik saat dilakukan prosesmaintenance. Dengan melakukan modifikasi tersebut maka kerusakan yang tidak terjadwal (unschedulebreakdown) turun menjadi 3.2%.