MENURUNKAN LEAD TIME SERVICE BERKALA KELIPATAN 40.000 KM DENGAN MENURUNKAN WAKTU PROSES PENGGANTIAN OLI TRANSMISI MANUAL DAN OLI DIFFERENTIAL MENGGUNAKAN SST DI AUTO 2000 ABC - Setia Abikusna (LPPM Politeknik Astra, 2021)
Lead time total process service berkala (SBE) kelipatan 40.000 km pada penggantian olitransmisi manual dan oli differential memerlukan waktu yang relatif lebih lama. Jenis service khususnyakendaraan penggerak belakang ini tercatat yang cukup banyak (hampir 45%) dari keseluruhan service di Auto2000 cabang ABC pada periode waktu tertentu (rata-rata 3 bulanan). Masalah yang cukup menonjol padaproses penggantian oli transmisi manual dan oli differential tersebut ada pada alat yang digunakannya yangmenyebabkan prosesnya kurang efisien. Pengisian oli ke dispenser oli membutuhkan waktu yang lama karenaharus diisi satu persatu. Belum lagi dengan pengisian tekanan udara, karena alat yang digunakan masihmenggunakan tekanan udara untuk mendorong oli yang ada di tabung dispenser oli. Apabila tekanan udarayang diisi kurang, pengisian oli ke transmisi dan differential menjadi lama. Proses penggantian oli inimembutuhkan waktu 18 menit 3 detik. Dengan menggunakan fishbone tools untuk mengatasi masalahtersebut, penulis membuat improvement berupa special service tools (SST) yaitu berupa pompa oli tipe impellerdengan modifikasi penambahan valve, dengan sumber tegangan battery 12 V. Setelah adanya SST, prosesmenjadi lebih sederhana di mana teknisi tidak perlu lagi mengisi oli satu persatu dan tidak perlu mengisitekanan udara. Proses penggantian oli transmisi manual dan oli differential menjadi lebih cepat yaitu 10 menit44 detik atau meningkat 11%, sedangkan safetynya juga meningkat kurang lebih 13%.