MODIFIKASI SISTEM KONTROL PROSES PRODUKSI PADA MESIN CBC GRAFIR DAN MESIN AUTOLOADER BERBASIS PLC CJ1M - Lin Prasetyani; Rizqi Imam Yulianto (LPPM Politeknik Astra, 2021)
- Sebuah perusahaan yang memproduksi komponen kendaraan bermotor berupa piston. Prosesproduksi piston melalui dua tahapan proses yakni Foundry Process dan Machining Process. Perusahaan inimemiliki divisi-divisi yang berperan sebagai factory support, salah satunya yaitu Maintenance Division yangbertugas untuk melakukan perawatan mesin secara preventive maupun corective agar menjaga mesin tetapdalam kondisi baik untuk kegiatan proses produksi. Proses produksi piston melalui dua tahapan proses yakniFoundry Process dan Machining Process. Pada Machining proses di urutan kerja pembuatan piston terdapatmesin center bosk cutting (CBC) Grafir dan mesin Autoloader. Pada line 27 terdapat mesin CBC Grafir danmesin Autoloader, mesin tersebut terpisah dan mempunyai sistem kontrol yang berbeda, penyemprotanmanual setelah proses autoloader oleh operator, tidak adanya coolant untuk membersikan piston yang kotorakibat coolant dan penggantian program secara manual oleh tim maintenance ketika operator ingin menggantimodel piston dan layout rak. Oleh karena itu penulis melakukan improvement berupa modifikasi sistemkontrol mesin CBC grafir dan Autoloader, di antaranya integrasi sistem kontrol mesin CBC grafir danAutoloader yang sebelumnya menggunakan PLC yang berbeda, penambahan sistem penyemprotan anginotomatis dan pembersih berupa air hangat, dan penambahan switch untuk penggantian model piston danlayout rak piston. Pembuatan mesin ini meliputi pembuatan rangkaian elektrik dan program. Modifikasitersebut mampu menurunkan machine time sebesar 30%, mengurangi man power dan meningkatkan kualitasproduk.