POLA KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA GURU DAN SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI (SLBN) 01 JAKARTA - Indah Anini; Novalia Novalia; Deby Puspitaningrum (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola komunikasi interpersonal antara guru dan siswa berkebutuhan khusus di Sekolah Luar Biasa Negeri 01 Jakarta dengan menggunakan teori interaksionisme simbolik dari George Herbert Mead George Herbert Mead dan Herbert. Teori ini menekankan pada tiga aspek utama, yaitu mind, self, dan society, yang menjadi landasan dalam memahami proses interaksi sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam terhadap guru yang berinteraksi langsung dengan siswa berkebutuhan khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi interpersonal yang terjalin bersifat adaptif, empatik, dan berbasis pemaknaan simbolik. Aspek mind tercermin dari kemampuan siswa memahami simbol-simbol komunikasi melalui bimbingan guru. Aspek self berkembang melalui interaksi yang berulang dan reflektif antara guru dan siswa, yang membentuk kesadaran diri siswa. Aspek society muncul melalui pembentukan norma sosial dan nilai bersama dalam lingkungan sekolah. Keseluruhan temuan menunjukkan bahwa guru memiliki peran sentral dalam membentuk struktur komunikasi yang mendukung perkembangan sosial dan emosional siswa berkebutuhan khusus.