IMPLEMENTASI METODE K-NEAREST NEIGHBOR UNTUK PREDIKSI PENJUALAN KEMASAN SKINCARE PADA PT. UNIVERSAL JAYA PERKASA - Rino Indra Muhammad1; Esron Rikardo Nainggolan; Jordy Lasmana Putra; Sidik; Susafa'ati; Ummu Radhiyah (LPPM Politeknik Astra, 2021)
- PT. Universal Jaya Perkasa merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri kemasanskincare. Perusahaan ini memiliki berbagai jenis kemasan skincare yang ditawarkan. Kendala yang dialamiperusahaan yaitu belum adanya suatu metode dalam menentukan prediksi penjualan pada setiap produk diPT. Universal Jaya Perkasa dan belum adanya akurasi yang tepat dalam melihat penentuan suatu prediksipenjualan produk sehingga terjadi penumpukkan barang yang tidak terjual sesuai target perusahaan. Makadibutuhkan prediksi untuk penjualan produk kemasan skincare yang paling banyak diminati setiap bulannya,yang berguna untuk mempermudah pihak perusahaan dalam perencanaan penyediaan stok produk. Untukmengetahui penjualan produk kemasan skincare yang paling banyak diminati digunakan teknik klasifikasidata mining dan algoritma K-Nearest Neighbor menggunakan tools Rapidminer. Hasil perhitungan datamining menggunakan teknik klasifikasi dan algoritma K-Nearest Neighbor, terdiri dari atribut KategoriProduk, Kuantitas dan Bulan. Didapatkan hasil prediksi penjualan tertinggi pada produk kemasan skincaredengan 7 kategori produk yaitu Lipgloss Tube pada bulan (Juli & Maret), Cream Bottle (Februari), EssentialOil Bottle (Oktober), Spray Bottle (September), Powder Box (Januari), Pump Bottle (Agustus & Oktober) danTube (Agustus & Desember). Hasil pengujian perhitungan akurasi menggunakan Rapidminer untukmengetahui penjualan beberapa bulan mendatang diperoleh hasil nilai akurasi 80%.