ANALISIS PERKUATAN DAN PENANGANAN TIMBUNAN BADAN JALAN TOL TRANS SUMATERA SEKSI V PEKANBARU-DUMAI DENGAN STRUKTUR PILE EMBANKMENT - Reinata Avhycanti L; Kartika Setiawati (LPPM Politeknik Astra, 2021)
-Jalan Tol Trans Sumatera Pekanbaru-Dumai merupakan ruas jalan tol utama karenadigunakan untuk mobilisasi dan bisnis kota Pekanbaru-Dumai. Timbunan pada badan Jalan Tol TransSumatera merupakan faktor penting untuk struktur geoteknik di sekitar lereng yang berada di badan jalantol. Timbunan tanah pada badan jalan tol digunakan untuk pencapaian elevasi akhir subgrade tanah.Pengaruh analisis stabilitas lereng serta penurunan konsolidasi tanah sangat berpengaruh pada analisisstruktur geoteknik untuk timbunan tanah. Permasalahan yang terjadi adalah terjadi penurunan yang disertaikelongsoran sebagian lebar badan jalan di STA 79+ 615. Jalan Tol Trans Sumatera Seksi V Pekanbaru-Dumaidan box culvert tanah dasar mengalami penurunan. Kerusakan yang terjadi pada kedua lokasi berupapenurunan disertai retakan arah jalan dengan pergeseran tanah kearah samping (longsor). Analisis terhadapsisi geoteknik menggunakan perkuatan salah satunya menggunakan struktur pile embankment. Pada analisisperkuatan dan penanganan timbunan menggunakan struktur pile embankment akan dilakukan analisis faktorkeamanan timbunan jalan. Parameter perkuatan dan penanganan timbunan tanah (sudut geser dalam, poissonratio, kohesi, modulus elastisitas, dan muka air tanah) dapat digunakan untuk analisis struktur geoteknikberikutnya. Analisis perkuatan akan menggunakan aplikasi Plaxis (program analisis geoteknik dengan basisfinite element method). Direncanakan untuk pile embankment dengan tipe spun pile dapat mencapai nilaisafety factor 1,5 (faktor keamanan terhadap stabilitas global minimum SNI 8460-2017) dan mencapai nilaisafety factor 1,1 (faktor keamanan terhadap beban gempa SNI 8460-2017) dengan dimensi spun pile diameter60 cm, panjang efektif 10-12 meter dengan jarak spasi antar spun pile adalah 3 meter, dan tebal LTP (LoadTransfer Platform) sebesar 1,8 meter.