PEMBANGUNAN APLIKASI UNTUK EFISIENSI PENGAJUAN KEGIATAN PROMOSI DILER DENGAN PENDEKATAN WATERFALL (STUDI KASUS ISUZU ASTRA MOTOR INDONESIA) - Dewi Cipto Rini; Eka Putri Aprilia; Suhendra (LPPM Politeknik Astra, 2021)
Isuzu Astra Motor Indonesia (IAMI) merupakan agen tunggal pemegang merek Isuzu yangmemiliki 120 diler di seluruh Indonesia. Setiap tahunnya diler IAMI melakukan kegiatan promosi demimeningkatkan penjualan produk, namun saat ini proses pengajuan dokumen kegiatan promosi diler ke IAMIdirasa masih kurang efisien. Kegiatan pengajuan membutuhkan waktu yang lama dan biaya pengirimanmelalui kurir relatif tinggi dikarenakan arsip atau dokumen dibuat dan dikirimkan dengan cara konvensional.Untuk mengatasi masalah tersebut maka diusulkan solusi digitalisasi melalui pembangunan aplikasi DealerActivity Support (DAS) yang akan mengubah proses pembuatan dan pengajuan kegiatan promosi darikonvensional menjadi digital. DAS dibangun menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfalldengan menggunakan layanan teknologi informasi komputasi awan berbasis platform as a service (paas).Dengan aplikasi DAS biaya pengiriman dokumen melalui kurir dapat dihilangkan dan waktu pengajuandapat dipercepat sampai 72%. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk menambahkan faktorkeamanan dalam aplikasi.