PERANCANGAN MEDIA PEMANTAUAN UNTUK PENGGUNA APLIKASI CRM DYNAMICS 365 MODUL SERVICE DENGAN METODE DESIGN THINKING DI PT UNITED TRACTORS PANDU ENGINEERING - Rohmat Setiawan; Syaiful Azhar; Happy Melati Indraningtyas (LPPM Politeknik Astra, 2021)
PT United Tractors Pandu Engineering merupakan perusahaan manufaktur alat berat yangjuga menyediakan layanan purna jual yang di kelola oleh Parts & Service Division, seperti layanan garansi unitpada jangka waktu 6 bulan dan 12 bulan yang tercatat dalam sistem informasi Customer RelationshipManagement (CRM). Banyak sekali modul yang disediakan oleh CRM, salah satunya ialah Modul Service.CRM Modul Service digunakan untuk melakukan administrasi dan dokumentasi keluhan kerusakan unit yangdibeli pelanggan. Setiap unit rusak yang masih dalam masa garansi akan didata dan diproses keluhannya sertadi pemantauan penyelesaian keluhannya melalui CRM Modul Service. Salah satu kesalahan yang terjadi padapengoperasian CRM Modul Service adalah kesalahan pengguna dalam memasukan data sehinggamenyebabkan lamanya waktu penyelesaian keluhan unit pelanggan. Design Thinking digunakan untukmengetahui pemecahan masalah yang dihadapi, dengan cara mengumpulkan ide - ide melalui brainstormingmelalui pendekatan dari para pengguna agar perancangan media pemantauan sesuai dengan karakteristikpengguna. Hasil dari penelitian ini berupa terciptanya media pemantauan, standarisasi penulisan, sertaterbuatnya video tutorial untuk mempermudah pengguna dalam memasukan temuan di aplikasi CRMDynamics 365 CRM Modul Service.Dengan implementasi yang dijalankan dapat menurunkan kesalahanmemasukan data sebesar 55%.