PERANCANGAN AWAL FLIGHT TEST INSTRUMENTATION (FTI) UNTUK PESAWAT TERBANG TANPA AWAK DI PUSTEKBANG LAPAN - Try Kusuma Wardana; Fuad Surastyo Pranoto; Gunta A (LPPM Politeknik Astra, 2020)
Pesawat terbang tanpa awak (PTTA) yang dikembangkan oleh LAPAN memiliki maximumtakeoff weight (MTOW) yang bervariasi. PTTA ini memiliki sistem kendali (SK) yang menjadikannya dapatterbang secara auotonomous. Salah satu sub sistem inti yang ada di dalam SK adalah flight control law (FCL),dimana pengembangannya dimulai dari tahap penentuan requirement dilanjutkan dengan tahap desain SK.Dalam desain SK, tahapan metode yang digunakan adalah software in the loop simulation, hardware in theloop simulation dan uji terbang. Untuk mengetahui apakah FCL yang dikembangkan telah memenuhirequirement awal yang didefinisikan, perlu sebuah alat yang mampu merekam parameter-parameter pentingselama uji terbang, yang dinamakan dengan flight test instrumentation (FTI). Pada penelitian ini, akan dibahasmengenai requirement awal yang harus dipenuhi oleh FTI, mulai dari dimensi, berat, jumlah parameter yangdirekam, serta kemampuan hardware & sensor. Tahapan selanjutnya adalah melakukan market studypemilihan hardware dengan metode pembobotan dan diakhiri dengan desain arsitektur serta wiring diagramFTI. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh desain awal FTI yang memiliki berat total kurang dari1.5Kg dan dimensi yang bisa dimasukkan ke dalam PTTA dengan MTOW 10Kg. FTI ini juga dilengkapidengan baterai dan sensor yang independen, sehingga tidak tergantung dan membebani system elektronikyang terdapat pada PTTA