EFEKTIVITAS PERKUATAN STRUKTUR AULA DENGAN METODE EVALUASI STRUKTUR - Arissaputra, Sofian; Elhar, Faid; Putri, Gita Zakiah (LPPM Politeknik Astra, 2023)
Salah satu metode perkuatan struktur adalah penambahan balok anak dengan tujuan meningkatkan kinerja bangunan dalam rangka mendukung tuntutan penggunaan bangunan yang semakin kompleks. Studi kasus pada penelitian ini adalah bangunan struktur baja 2 lantai dari PT Astra Daihatsu Motor yang saat ini berfungsi sebagai ruang serba guna dan gudang akan dialihkan menjadi ruang aula dan ruang server. Perubahan fungsi ruang ini berakibat pada beban hidup pelat lantai yang meningkat dari 2,50 kN/m2 menjadi 4,79 kN/m2. Penelitian ini mengacu pada Spesifikasi Untuk Bangunan Gedung Baja Struktural (SNI 1729-2020), pembebanan mengacu pada Beban Desain Minimum dan Kriteria Terkait Untuk Bangunan Gedung dan Struktur Lain (SNI 1727-2020), dan SNI Gempa Untuk Struktur Bangunan Gedung dan Nongedung (SNI 1726-2019). Dengan menggunakan permodelan 3D pada analisis struktur yang dibantu menggunakan program software ETABS, didapatkan bahwa model eksisting tidak kuat menahan beban hidup 4,79 kN/m2 akibat perubahan fungsi bangunan dan didapatkan bahwa metode perkuatan balok anak yang dilakukan mampu menahan beban yang direncanakan, dari segi biaya jauh lebih hemat dari membangun bangunan baru. Adapun balok anak yang ditambahkan akibat perubahan fungsi bangunan adalah WF 200x100x5,5x8 sepanjang 252 m.