PENGENDALIAN KUALITAS HASIL PRAKTIKUM SAND CASTING DENGAN PENDEKATAN STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) MENGGUNAKAN PETA KENDALI VARIABEL - Zahabiyah, Rifdah (LPPM Politeknik Astra, 2023)
Abstrak– Sand Casting merupakan salah satu mata kuliah praktek yang terdapat dalam program studi Teknik Produksi dan Proses Manufaktur. Saat ini, produk yang dihasilkan melalui metode sand casting mengalami berbagai permasalahan terkait kualitasnya. Kualitas produk yang dihasilkan bervariasi dengan tiga kategori, antara lain produk berkualitas tinggi, rendah dan tidak memenuhi standar kualitas yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengendalian kualitas menggunakan pendekatan peta kendali variabel. Analisis Statistical Quality Control (SQC) dilakukan melalui penggunaan berbagai alat statistik, seperti lembar periksa, peta kendali X dan S, serta diagram sebab dan akibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji keseragaman data, nilai BKA dan BKB adalah 7.13 dan 5.25, dengan hasil rata-rata dari 25 sampel produk sand casting berada dalam kendali. Selain itu, uji kecukupan data juga menunjukkan bahwa data yang digunakan sudah cukup, sehingga tidak perlu dilakukan pengambilan data ulang. Dalam hasil evaluasi yang dilakukan dengan menggunakan diagram sebab akibat, dapat ditemukan faktor-faktor penyebab terjadinya penyimpangan kualitas, yang meliputi bahan baku, faktor manusia, lingkungan kerja, mesin, dan metode kerja.